Вот и определились все участницы четвертьфинальной стадии Лиги Белова, где команды будут биться за право играть в Суперфинале АСБ, который пройдёт в середине мая в санкт-петербуржском СК «Юбилейный».
Рассмотрим подробнее все пары Last 8 и попробуем разобраться, у кого наибольшие шансы попасть в Суперфинал!
«Львицы» ВлГУ (Владимир) – РУС «ГЦОЛИФК» (Москва)
Студентки из Владимирского государственного университета («ВлГУ») и Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» (РУС «ГЦОЛИФК») уже провели между собой одну встречу и с минимальным преимуществом со счётом 63:62 победу одержали РУС «ГЦОЛИФК». В этой серии пока ещё ничего неясно, ведь в том же первом матче инициатива всё время переходила то к одной команде, то к другой. Победу РУС «ГЦОЛИФК» одержали чисто за счёт характера. С точки зрения тактики и мастерства команды примерно равны.
До нынешней четвертьфинальной стадии «ВлГУ» и РУС «ГЦОЛИФК» встречались единожды в рамках сезона 22/23 Студенческой лиги РЖД и тогда победу праздновали именно баскетболистки из Владимира, причём уже не с минимальным, а довольно весомым для женского студенческого баскетбола перевесом 80:69.
Вообще, «ВлГУ» являются довольно непростыми соперниками для столичных вузов: за пять сезонов под эгидой Ассоциации студенческого баскетбола они восемь раз встречались с соперницами из московских вузов и пять раз побеждали их.
Так, в сезонах 20/21 и 21/22 «ВлГУ» по разу играли с представителями Российского университета транспорта («МИИТ») и оба раза выходили из встреч победителями. В сезоне 19/20 «ВлГУ» принимали участие в турнире «Moscow Games», где пять раз противостояли московским командам и трижды их обыграли.
Тем не менее, в рамках Лиги Белова единственная встреча с московской командой обернулась неудачей: в сезоне 19/20 в четвертьфинале «ВлГУ» были биты соперницами из Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина (РГУ им. Косыгина). Теперь к этому поражению добавилось свежее от РУС «ГЦОЛИФК», но ещё раз – соперницы равны и в этой паре ещё ничего не ясно, тем более дальше «ВлГУ» будут играть на домашнем паркете.
Обычно пары сначала играют в провинциальном городе, а потом переезжают в крупные столицы, но в случае с этой парой наоборот: сначала сыграют в Москве, после чего второй (и, при надобности, третий) поединки состоятся во Владимире.
В отличие от предыдущей пары, в этой есть явный фаворит – «ГУТиД». Баскетболистки из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) находятся в великолепной форме и прямо сейчас сметают всех на своём пути! Сезон санкт-петербуржская команда может уже считать успешным, потому как два трофея она уже завоевала:
Чемпионы Студенческой лиги РЖД 22/23;
1-е место в лиге С. Я. Гельчинского (Высший дивизион класса «Санкт-Петербург»).
Более того – за весь весенний отрезок «ГУТиД» ещё ни разу не проиграли! Победа в 14 матчах из 14! Последнее поражение датируется ещё 17 февраля, когда в гостевом поединке Студенческой лиги РЖД «ГУТиД» уступили «Минску», что, впрочем, не повлияло на итоговый расклад в турнирной таблице.
Единственное, что способно внести интригу в четвертьфинальное противостояние «ГУТиД» и соперницами из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Плеханова) – это то, что команды ещё ни разу не встречались друг с другом. Но на этом всё, потому как «ГУТиД» уже зарекомендовали себя как грозу для московских клубов, одолев их в семи из восьми матчей за последние пять сезонов. Даже единственное поражение в сезоне 20/21 от «МГАФК» не помешало в итоге пройти обидчиков в четвертьфинале и выйти в полуфинал.
Команда «РЭУ им. Плеханова» такой статистикой похвастать не может: с соперницами из Санкт-Петербурга встречались лишь раз и то неудачно – вылетели уже в первом раунде Лиги Белова в сезоне 20/21, проиграв сборной Университета ИТМО.
Учитывая, что в первом матче нынешнего четвертьфинала «ГУТиД» уже разгромили «РЭУ им. Плеханова» в Москве со счётом 75:50, навряд ли москвичкам что-то светит в этой серии и петербурженок можно заочно поздравлять с выходом в Суперфинал.
Многие рассчитывали… Многие действительно очень рассчитывали на захватывающую интригу в поединке между двумя многолетними представителями Ассоциации студенческого баскетбола из Екатеринбурга и Малаховки. Спортсменки из Уральского федерального университета («УрФУ Сима-Ленд») и Московской государственной академии физической культуры («МГАФК») имеют славную историю, хоть и встречались между собой всего раз.
Но кто ж знал, что «УрФУ Сима-Ленд», которая в единственной в истории встрече с «МГАФК» уступила москвичкам со счётом 69:80 в борьбе за бронзовые медали в сезоне 19/20, просто УНИЧТОЖИТ соперниц из столицы на их же паркете! Никаких шансов не оставили уральские баскетболистки «МГАФК», разнеся их со счётом 91:59 – такого явного преимущества за «УрФУ Сима-Ленд» вряд ли кто-то ожидал, особенно в Москве.
Очень интересно, сумеют ли оправиться «МГАФК» в первую очередь психологически, но что-то подсказывает, что в Екатеринбурге с такой игрой у москвичек нет шансов.
Из всех четвертьфинальных пар среди девушек именно эта пара имеет самую богатую историю очных противостояний. Сборные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ, «Чёрные медведи – Политех») и Орловского государственного университета («ОрёлГУ») целых шесть раз встречались друг с другом за последние пять сезонов – ни у кого и близко нет такого количества свежих очных встреч.
Но богатая история – это не значит равная. В пяти из шести встреч «ЧМ-Политех» побеждали орловчанок, которым покорилась лишь 1 встреча, да и та была в родных стенах с минимальным перевесом 3 года назад.
Более того – все пять побед над «ОрёлГУ» команда «ЧМ-Политех» одержала к ряду, как раз после поражения 3-годичной давности. Одна из побед приходится на этот сезон.
Не добавляет оптимизма болельщикам из Орла и статистика женской команды: за 13 матчей с соперницами из Санкт-Петербурга им удалось одержать всего 1 победу. Да, в этом сезоне была победа над командой «Сирен» из Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта) на стадии Last 16 Лиги Белова, но будем откровенны – соперник совершенно не ровня «ЧМ-Политех».
Пока что женская команда «ОрёлГУ» не может преодолеть санкт-петербуржские команды на пути к Суперфиналу АСБ: в сезоне 18/19 на стадии 1/16 орловчанки проиграли филиалу РАНХиГС, а в прошлом сезоне – СПбГУПТД. Судя по всему, прервать «питерское проклятие» не удастся и на этот раз, хотя в баскетболе (особенно студенческом) всякое случается. За это мы его и любим! Так что успейте приобрести билеты на Суперфинал АСБ 2023 на нашем сайте и поболейте за любимую команду в решающих поединках!
Купить билеты на СУПЕРФИНАЛ АСБ 2023. День 1 (18.05.2023)
Купить билеты на СУПЕРФИНАЛ АСБ 2023. День 2 (19.05.2023)
Купить билеты на СУПЕРФИНАЛ АСБ 2023. День 3 (20.05.2023)
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом